Который день хозяйничает ветер...

Ирина Журавка Белоусова
Который день хозяйничает ветер:
Качает ветви, листьями играет,
И грозно на округу налетает -
Гуляет, бесшабашный, по планете.

Он пробует деревья рощ на прочность:
Сосну тревожит, гнет стволы березок.
Он холоден, обидчив и нервозен,
Невыносим, противен, гадок просто!

Из чёрных туч сплетя для солнца сети,
Он дразнится: "Поди, попробуй, вырвись!
Сквозь облачный заслон на землю брызни!"
Но солнце не в обиде: просто светит.

То спрячется, то снова выплывает…
И солнцу только в радость игры ветра :
Пусть полетает - нет на то запрета-
Зверье и птиц немного попугает.

Он скоро успокоится и скиснет,
И ветреные кончатся забавы.
В округе замолчат кусты и травы,
Листва, грустя, в безмолвии повиснет.

А утром ветер станет нежным-нежным,
Разгонит тучи, солнцу улыбнется,
И сонный лес взбодрится, встрепенётся,
Расправит ветром смятые одежды.

Который день хозяйничает ветер:
Качает ветви и листвой играет,
То налетает грозно, то стихает,
То злой, то самый ласковый на свете.