Дворняга

Серж Филатов
Жила свирепая дворняга,
Листы жевала тополей.
Ей банка, грязная бумага
В доход сочилась от бомжей.

И светлым мигом недовольна,
Судьбой, творением, тоской,
И, что перо не скрипнет вольно,
Нет лап, целованных волной.

                **
Напомню вновь дворняге вшивой –
Будь проще, ласковей, добрей,
Иначе – век бывать паршивой,
Бездомной, кинутой, чужой!

***

Чтобы моему читателю было немного понятно, откуда появилось стихотворение «Дворняга», поясню, что вначале появился стих «Дворняжка»: 

         Дворняжка

Жила сварливая дворняжка,
Листы сметая тополей.
Ей банка, грязная бумажка
В доход сочилась от бомжей.

Учуяв мелкую монетку,
Охотно юркнувши в кусты,
Нагадит дурно на скамейку,
Или помочит на цветы.

И светлым мигом недовольна,
Судьбой, творением, тоской,
И, что перо не скрипнет вольно,
Нет лап, целованных волной.

Произрастая иван-чаем,
Мужчиной лживо притворясь,
В обочину, кювет встречая,
Со злости, сдури, сорвалась.

                **
Подскажем же дворняжке вшивой –
Будь проще, ласковей, добрей,
Иначе – век бывать грошовой,
Ни вологодской, ни чудской!

* – это был отклик автору Верке Коричевой на её реплику в Интернете: «Дворняжка»: 11-08-2009, 07:18 (GMT 3). Верке не понравился данный стих, и она подала жалобу на данную публикацию, в результате чего появился сокращённый вариант данного стихотворения под названием «Дворняга», символизирующий озверевшую крупную особь, которая раньше была всего лишь мелкой замухрышкой.