Колыбельная для монстра

Валерий Ясов
Время – лекарь.
Время – Лектор,
добрый доктор.
Пьяный пекарь, –
испечёт, чего не ждёшь.
Полыхнёт скуластый нож…
Метит в вечность
странный вектор.
Время – сумасшедший лектор
в сельском клубе, у реки.
Где ретивы мотыльки.
Может, плазменный коллектор?
Там Ахилл, Приам и Гектор…
На одной сидят скамейке, –
ни обола, ни копейки!
По лесам хромает Хронос,  –
скошен взгляд
и скучный голос
дребезжит как в лавке Хаим:
«Закрываем, закрываем!»
По векам с указкой –
ментор. Облик?...
Точно! Фининспектор!
Неприметный доходяга,
но крепка его бодяга.
Время режет,
время точит.
Прикрепляет
вечер к ночи
поздним воем фонарей.
Будь ты русский иль еврей.
Всё равно намылит холку,
заберёт на барахолку.
Расфасует по рукам,
по подвалам, чердакам.
Время вытянется в строчку.
Выдаст тачку, вложит в точку
термоядерный удар…
Снимет как свечи нагар.