Правила проезда в общественном транспорте

Владимир Демыкин

                "Не загораживайте стекло кабины водителя"
                /призыв в трамвае, троллейбусе и автобусе/




Если на Вас легло
              бремя руководителя,
Не загораживайте стекло
              кабины водителя.

Помните, что позор - 
        в нашу эпоху гласности - 
Закрывать шофёру обзор, 
подвергая его,
и себя, 
и всех пассажиров
опасности.

И упаси Вас Бог 
/под страхом административного, 
а также уголовного 
наказания/ 
Пихать водителя в бок, 
изрекая   
руководящие 
указания.

Ибо этот, 
в не столь давние
недоброй памяти годы 
утверждённый, 
Командный метод, 
ныне сурово 
народом и партией   
осуждённый, 

Метод, при котором 
компетентность 
низводится до положения 
рабыни бюрократизма - 
Является затором, 
тормозящим 
дальнейшее развитие
и углубление 
социалистического
демократизма.

Так что применение 
подобных методов
во время движения 
/будь то движенье автобуса,
движение мысли 
или общественное
движение/
Не заслуживает
ни малейшего извинения, 
поскольку способно 
лишь вызвать в народе 
тайное или явное 
раздражение.

Прочти, бюрократ, сию 
суровую, но правдивую 
рефутацию;
Размысли, яко спасти свою
подмокшую
репутацию!..


<1985>