Сороконожка

Иван Кунцевич
Не легко сороконожке:
По обувке – каждой ножке.
Только шаг один ступает –
Двадцать ножек поднимет.

Но ничто ей грязь да яма,
Где сарай и кучи хлама –
Ножки могут без потерь
Протоптать тропу под дверь.

И спешить совсем не надо.
Им преграда – не преграда.
Сорок ножек станут крепко
Друг за другом, словно сцепка,

И пошёл гулять вагон.
Топ-топ-топ и стук, и звон...
Верьте мне, сороконожка,
Не простая с виду крошка.