Письмо к дочери

Лидия Рыжова
...
Ран души не вывести зеленкой,
Это мой пожизненный багаж.
Мне бы поболтать с моим ребенком,
Только наточу вот карандаш.
Неизвестно, выпадет ли случай
С глазу на глаз нам поговорить,
Ну а стих – заведомо живучий,
Что-то он сумеет сохранить.
Доченька, не трусь – берись за весла,
Лодкой жизни можно управлять.
Верь себе и не смотри на взрослых,
Неча много времени терять.
Слушай сердце – тут моя забота
Заложить в нем доброту и честь,
Зарядить на долгую работу –
В этом моя миссия и есть.
Не смотри назад, когда тревожно,
В прошлом ничего не поменять.
Не прошу тебя быть осторожной –
В этом плане ты, конечно, в мать.
Не жалей о сделанных ошибках –
Хуже, когда не о чем жалеть.
Помни, что и грустная улыбка
Может неожиданно согреть.
Знай, ребенок: ад – не в Преисподней,
Да и Рай – не там, на небесах.
У тебя есть лишь одно – сегодня,
И оно еще – в твоих руках.
Скажут, что неправедные души
Испытают бисова огня –
Никого не бойся и не слушай,
Даже, сколь ни грустно, и меня.
Ты иди вперед своей дорогой,
Поступай по совести своей,
Ни чертей не бойся ты, ни Бога,
И себя для дела – не жалей.
Если скажут – мама не святая,
Ну так что ж? Других не завезли!
Уж какая есть. Поверь, родная,
Я с тобой и рядом, и вдали.

Если по какой-то вдруг причине
Не удастся этого сказать -
Знай: не в океанах, не в пустынях
Смысл жизни можно отыскать -
В миг, когда твой голос – непривычно! -
Слово «мама» в первый раз сказал,
Тот, кто называется Всевышним,
Жизнь мою простил и оправдал.