Случайные стихи

Сергей Агидель
На подиум взойти, - не каждому дано,
Хоть знаем мы о нём достаточно давно,
Но знания свои не применить порой...
Не каждый богатырь известен, как герой!..
Не всякому в борьбе достанется венец,
Бывает, мудреца обходит сорванец,
Или в иной игре безвестный тугодум
Приводит к тупику большой и светлый ум!..

Никто и ничего не знает наперёд,
Астрологи вовсю дурят простой народ,
И даже Еву Бог под нимбом, в серебре,
Не сразу разглядел в адамовом ребре!..
Спокон веков мы все - под временным шатром,
И каждый гол и нищ, - хоть покати шаром,
Сказал Экклезиаст однажды напрямик, -
Даётся нам, друзья, один случайный миг,
Когда ты навсегда расстанешься с сумой,
Найдёшь свой эликсир и справишься с чумой,
Построишь в облаках задуманный дворец,
И солнце призовёт к тебе певун-скворец!..

Случайная деталь решает всё вокруг,
Лишь Время создаёт извечной жизни круг,
В котором Случай даст волшебное новьё,
Где встретишь, наконец, одну из всех.
Её!..