Однолюб

Тимерхан
Бокал маргариты. Отсутствие мыслей,
Желаний, страданий, охоты, страстей.
За стойкой у бара одиннадцать жизней,
Одиннадцать, — знать? — одиноких людей.

В тумане густом сигаретного дыма
Рассеялись лица, печаль и тоска.
Желание выпить непреодолимо,
И тянется снова к бокалу рука.

Которую ночь я сижу в этом баре.
Коктейль за коктейлем безудержно пью.
Под утро неистово в пьяном угаре
С трудом выхожу и встречаю зарю.

Центральная улица. Ветер осенний.
Больной, угнетающий свет фонарей
Бросает украдкой безликие тени
На мокрый асфальт полусонных людей.

До дому добраться таксист мне поможет.
А вечером снова бегу в этот бар.
Причины: никто меня спать не уложит,
Никто не подаст виноградный нектар,

Никто не шепнёт мне приятного слова,
Никто не обнимет, не скажет «люблю».
Привык просыпаться один. Уж не ново
Представить на шее тугую петлю.

К чему я веду все свои размышленья?
К тому, чтобы стало на миг легче мне,
Ведь быть однолюбом есть счастья лишенье,
Поскольку оно потом только в вине.