Серп и молот

Хельга Булкина
Посвящается Алексею-Стрелку,
разделившему со мной все тяготы пребывания на постаменте.

Я надысь залез на печку - жуткий холод,
Отогреться, полежать, я ж не молод.
И пока лежал на печке, во, что вспомнил!
Был у нас один колхоз «Серп и молот»
Девки там коров доили в семь удоев,
Парни крепкие там жили – без запоев!
Бабы крупные такие – не обхватишь,
Мужики, ну, как сказать? Не обхаешь.
Вот как утро над колхозом заалеет,
Председатель свинопасов не жалеет,
Выгоняет весь колхоз на работу,
Не посмотрит в понедельник аль в субботу.
И все дружно, переругиваясь тихо
Начинают комуниздить, да так, лихо.
День и ночь кипит работа во колхозе,
Богатеет он, как перец на навозе.
Как на грех, возьми – случися, эко горе,
Прилетает кто-то там из-за моря,
И желают побывать во колхозе,
Посмотреть, как он живёт, чего косит.
Тут собрались мужики – в репе чешут,
Чем встречать, как удивлять всё не решут.
Председатель враз сказал – не обломишь,
«Мы культурой удивим!» - не поспоришь.
И решают во дворе у правления
ставить статую, всем, что б на удивление.
Нужно выбрать добровольцев посильнее,
Дать им серп, да и кувалду помощнее.
Пусть увидит иноземный тот народ,
Наш колхозник он в культуре не урод!
Долго, долго, заседали до утра,
Выпивали самогона полведра.
А на утро девок выстроили в ряд
И устроили селянкам хит парад.
До финала только Дуська и дошла,
Победив своею грудью пол села.

Мужики, прознав об этой, о беде,
Кто напился, кто свалился в бодуне.
Не хотят они статуй изображать,
Им бы только под забором полежать.
Как на эту на беду, да дед Тарас,
Вез колхозной репы в город тарантас.
Вот его-то и решили наградить,
Вместе с Дуськой отрядили «статуй» быть.
Приезжает делегация в село
На гумне едва лишь только рассвело.
Ходят- смотрят, говорят всем «ес» да «гут»
Что хотят, чего сказали не поймут.
Провели их наши стадом вдоль села,
Показали, все колхозные дела.
Председатель не смотри, что был косой,
Стол накрыл в управе водкой с колбасой.
У управы делегация стоит, смотрит
Молча. Лишних слов не говорит.
На телеге, без колёс в платке и майке,
Дуська держит серп, как саблю на Ямайке.
Рядом с нею притулился дед Тарас,
Он кувалдой замахнулся, и в анфас
Вот такая вот скульптура аля-Мухина,
Рабочий и колхозница Серпухина.
Испытав не малый, эстетический шок
( кто-то даже запросился на горшок)
Отправляются те гости пировать,
Водкой впечатленья «шлифовать».
За столом веселье долго продолжалось,
Не заметно для гостей уже смеркалось.
Стали гости восвояси собираться,
Целоваться под статуей, обниматься.
И вот тут-то сплоховал наш дед Тарас,
Уронил кувалду немцу прямо в глаз.
Не чё было на статую поливать,
Не для этого поставлена стоять.
Все, списав на старость этой вот скульптуры,
Обещав послать запрос на мин. культуры,
Отправляют делегацию домой,
Погрузив в машину, "сунув им с собой".
Вот такие раньше были то дела,
А теперь всё измельчало,… нет села.
Девки грудь свою зелёнкой густо мажут,
Про таких уже статую не закажут.
20.08.2009