Петербург, Петроград, Ленинград

Sagittarius
Петербург, Петроград, Ленинград – удивительный город.
Воплощение воли и символ величья души.
Здесь в  эпоху Петра трепетал с содроганием ворог,
Слыша звук канонады, летящий по невской тиши.
Волей грозной Петра на костях, на крови и страданьях
Град великий воздвигнут на вечные веки времен,
Знаменуя собой иноземным врагам в назиданье
Славу, доблесть и мужество в гордом полете знамен.

Здесь присутствует все: неприкрытая  барская роскошь
В анфиладах усадеб и готике сонных аллей.
Есть убожество нищих. \Мне всюду здесь грезится остов
Многотысячных жертв под гранитом его площадей\.
Я хожу по нему, лицезрею, умом понимая,
Как величествен город. \И, как он ущербен порой…\
Перед памятью тысяч умерших и павших склоняю
Свою голову, с думой о чьей-то судьбе роковой.

Но по правде сказать, - это только мои ощущенья.
\Не уйти от себя, это где-то уж очень- внутри.\
Почему-то мне мнится, что город желает прощения,
Умываясь дождями слезливой и хмурой зари.
Да, велик Петербург! Но в величии горькая примесь,
Всяк, пришедший сюда, им подавлен, смятен, потрясен.
В  этом есть дисбаланс... Ибо имя – не просто лишь имя:
\В честь Святого Петра, а не просто Петра наречен!\