Лир

Александр Спарбер
Полынь, полынь... везде одна  полынь...

Покоя захотелось? Твой покой –
косматый зверь на вросших в землю лапах...
нет, это ветер, ветер... сиплый вой
и запах, запах, нестерпимый запах
на языке...
...так дуй же, опрокинь...

полынь, полынь...

и черные, слепые, как кроты,
под рёв остервеневшего органа
уже ползут ко мне из темноты
солдаты Гонерильи и Реганы

не надо, растворись, исчезни, сгинь...

полынь, полынь...

не то,  не то... возьми меня, Творец,
засунь за щёку, обсоси и выплюнь
- чтоб голым стал я, словно леденец -
обратно в жизнь -
... и выдержал,
... и выплыл,
колеблемый тяжелою волной,

...полынь, полынь...

в покой, в покой, в покой...