Поближе узнаешь - подальше пошлёшь

Пересмешник-М
1.
Гроза обдала кипятком средь жары…
Весёлым и добрым ты слыл до поры –
А нынче всё больше невесел да зол:
Чуть сблизишься с кем-то – и мордой об стол!
Поближе узнать никого не спеши –
Тебе ещё хватит гвоздей для души:
То ****ство, то хамство, то чванство, то ложь…
Поближе узнаешь – подальше пошлёшь!

2.
Был сильным и смелым, друзей защищал,
И женщин красивых порой впечатлял,
А нынче пред выбором встал, ротозей:
Любовь предпочесть или лучших друзей?!
Протухнет любовь и разложится брак,
Кого защищал – тот продаст за пятак,
А кто-то заложит за ломаный грош…
Поближе узнаешь – подальше пошлёшь!

3.
Пути и дорожки у вас разошлись –
И нажил врагов ты на целую жизнь
На всё, чем живёшь, для чего ты рождён,
Пролились помои весенним дождём.
А тешит одно – если гадят и врут,
Нет смысла быть лучше козлов и иуд.
Но если и сам ты в кавычках «хорош» -
Поближе узнаешь – подальше пошлёшь!

4.
Оплёван, обломан – но не отомщён…
Нет-нет, да подумаешь: «Ты же крещён!
Возможно, и ты в чём-то тоже неправ…
Задобрить их, что ли, гордыню поправ?
Себя о своё же колено сломай,
Растрать, раздари, раздели и раздай!»
Раздашь и задобришь, а что обретёшь?!
Поближе узнаешь – подальше пошлёшь…