Безмолвному художнику

Надежда Флейшман
По дороге. Наверх. Впереди светофор.
Взгляд налево. Лужа. Урна. Твой дом.
Две машины. Подъезд. Соседи. Этаж.
Лифт, окно. Знакомый до боли пейзаж.
Внизу люди. Дождь и много зонтов.
Пятна цвета, света и полутонов.
на прозрачном стекле узоры из пара,
В темноте мерцают машинные фары.
Где-то крикнет консьержка, гавкнет собака,
В телевизоре вопли: "В атаку, в атаку!"
Звон ключей. Открывается медленно дверь.
Квартира. Лампы. Сотни теней.
Кухня и чайник. Вскипает воды.
Сахар и кофе - все как всегда.
Бессонная ночь. Слипаются веки.
На полотнах пестреют горы и реки.
Краски и кисти. Рука. Камень. Травы.
Отрезать ли ухо? Напиться отравы?
Прыжок и окно. Летают осколки.
Все звуки вокруг как будто замолкли.
Мокрый асфальт. Ждать и бояться.
Проснуться в метро. Ото сна оклематься.
Увидеть злые усмешки на лицах.
Шепот и ухо. Тебе это снится.