Скальд

Дайм Смайлз
                О арфа скальда! Долго ты спала
                В тени, в пыли забытого угла;
                Но лишь луны, очаровавшей мглу,
                Лазурный свет блеснул в твоем углу,
                Вдруг чудный звон затрепетал в струне,
                Как бред души, встревоженной во сне.
                Тютчев


Совсем один стоишь ты ночью лунной,
Ты полон дум, отважный скальд*.
И прочитав магические руны,
Ты истину в них отыскал.

Дыханием пронзительного норда,
Обвеян ты средь бурых скал.
Но ты стоял, ему внимая гордо,
И строки верные слагал.

Отведав поэтического меда*,
Познав все таинства веков.
И взволновались мысли, точно воды,
Ты понял власть своих стихов.

Ты правду пой в безудержной отваге,
И чти великие бои!
Любовь и честь увековечь ты в саге,
И не умрут слова твои!!!

_____________________
Скальд — древнескандинавский поэт-певец. Скальды жили преимущественно при дворах и дружинах конунгов и творили в период с IX по XIV в. Основными жанрами их поэзии были: драпа (боевая песня, прославлявшая подвиги конунга, его дружины и выражали героические идеалы), нид и отдельная виса.
Песни скальдов, исполнявшиеся самими поэтами без музыкального сопровождения, сохранялись в течение ряда столетий в устной традиции. Поэзия скальдов имеет авторство: известно около 350 имён.

Миф о меде поэзии рассказан в «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона. Два племени богов, асы и ваны, в знак заключения мира сотворили человека по имени Квасир . Квасир был так мудр, что не было вопроса, на который он не мог бы ответить. Он странствовал по миру и учил людей мудрости. Однажды два злобных карлика заманили Квасира к себе и убили его. Его кровью они наполнили три чаши, смешали её с медом, и получившееся питье каждого, кто бы не отведал его, делало скальдом или учёным. Многие погибли, пока мед поэзии переходил из рук в руки. Наконец, он был спрятан в скалах великаном Суттунгом, и сторожить его была приставлена его дочь по имени Гуннлёд . Один задумал получить мёд. Он просверлил дыру в скале, обернулся змеей и прополз в пещеру, где сидела Гуннлёд. Она позволила ему выпить три глотка мёда, и Один осушил все три чаши. Он вылез обратно и полетел обратно к асам в обличии орла. Там он выплюнул мёд в большую чашу, и с тех пор скальдов зовут «отведавшими мёда поэзии».