Старушка

Миша Блатник
Остыл и ниже солнца ясный лик.
И сад отягощённый перезрелой
листвой о чём-то скорбно шелестит
и с горечью разносит по пределам,
печальный шум и редкий птичий крик.

Слегка у дальней ивы завитки
позолотили ветры колкой стужей.
Покой и тишина на берегах реки
На всех тропинках блещут лоскутки,
осколков сини в узких длинных лужах.

Сверкают всюду спицы паутин,
а осень, точно добрая старушка,
денёк погожий  шлёт ещё один,
вплетая в зелень сада, неба синь
штрихи цветные, крестики и мушки.

Встречая розовеющий восток,
(при первых вздохах зимней непогоды)
заметней задрожал осиновый листок.
Лишь дальних елей голубых дымок,
искрясь, не внемлет прихотям природы.