Мари

Анчупечо
Маленькая польская девочка Мари...
Я почти сроднилась с прозвищем твоим...
Яркая жемчужина из раковины дней...
Нанизана на нитку бус из судеб людей...
- Манечка...Манюша...Анчупечо моя, -
Как молитву, повторяла матушка твоя...
Поделилась ты силою намоленных слов...
И теперь, как крест нательный, для меня оно...
Анчупечо,
            Анчупечо,
                Анчупечо твое...

Юмористическое прозвище, данное в детстве Марии Кюри Склодовской – знаменитому физику и химику, изучавшей радиоактивность...