Сказка о Любви - 1. Гостья

Надежда Бурцева -Поэмы
      Часть первая.
 
       ГОСТЬЯ.

В старинный замок я приглашена.
Наверно, так назначено судьбою...
Среди гостей я - равною была,
но ты был занят только мною.
Мне показал свои владенья:
где - горы, реки и поля.
И это было с вдохновеньем -
твоя любимая земля!
Везде - владетельный хозяин:
от замка - до лесов окраин.
Вассалы слушают тебя
и - не страшась, всерьёз - любя...
Ты - мудрым строгим правишь взглядом.
Всё справедливо. Так, как надо.
Но строгость - без тепла была.
И я - в сомнениях ушла
к себе в покои.

И к обеду
спустилась ровно в два часа.
Неспешно там текла беседа...
Все замолчали, как вошла
я тихо... Стало ясно,
что мой визит к Вам -
не напрасно...
И за обедом, за столом
своё внимание, при том,
что было множество гостей,
Вы мне дарили без затей...
И экзотические блюда
искустно повара, как чудо,
сменяли за твоим столом...
Затем, осматривали дом...
Портретов предков гордый лик
был на тебя похож...
Ты родом, знатностью даёшь
владетелям окрестным фору...
Всем взял: умён, богат и в гору
уж слава воина идёт...

Меня ж, сомнение берёт...
Как вспомню юношу - другого,
рождением своим достоин
сравняться и с самим тобою,
но нежен взгляд его ко мне...
И хоть сейчас в другой стране
сей рыцарь бьётся под забралом,
к нему я - нежностью дышала...

       * * *

Уж вечер наступил... В доспехах
спустился ты в библиотеку:
король прислал гонца к тебе...
Навстречу ты - своей судьбе
и в войско ехать к королю
обязан...
"Я тебя люблю?
Готова стать твоей женой?" -
спросил, не говоря со мной,
не объяснившись...
С гордым взглядом...
Лишь уточнив,
чтоб знать, как надо
теперь со мною поступить...
И как должна я дальше жить:
остаться здесь и мудро править
или владения - оставить...
Как поступить?
Ответ должна
я дать сегодня:
Я жена
твоя иль нет?..
В ответ
я говорю Вам:
- Нет.
Но мой ответ Вас - не устроил...

       * * *

И рыцарь мой  неудостоил
меня
пространных объяснений...
А - на коня!..
И - прочь, сомненья!
Сказал лишь, что вернётся вскоре...
И, чтоб его - ждала я...

Море - мои сомненья не уносит...
А сердце - объяснений просит:
как поступить, кого мне ждать?
Какой ответ должна я дать?..

****************************************
Ссылка на первоисточник:
http://stihi.ru/2008/04/13/2160