Генерал Александр Павлович Кутепов

Евгений Кабалин
ПОСЛЕДНИЙ МОНОЛОГ

Мы  «ледяной поход» прошли,
и голодраную химеру
рубили, вешали и жгли
за Трон, Отечество и Веру,

но рвётся фронта тетива;
наш корпус пятится к закату.
Неужто Гвардия мертва?!
Как быть с Присягою, солдаты!

Я верю, что способны мы
спасти разорную Россию
от комиссаровской чумы
и тараторящих «Максимов».

Вокруг один сплошной кумач,
и нет на их знамёнах Бога.
С идеей, мутной как первач,
они торят свою дорогу.

Тачанки гонят напролом,
жрут лошадей, в атаках павших.
И только лишь нужду и зло
вскормили на кровавой каше.

Их командармы гонят в бой
ряды расхристанной пехоты,
и вот бежит она гурьбой
на наши пушки беззаботно,

как будто большевистский рай
их ждёт на занятых плацдармах.
Что ж, господа, пришла пора
смять краснозвёздных контрударом.

Уж отдан Юг, Новороссийск...
И нынче нет за нами тыла.
Пришла пора себя спросить:
неужто в венах кровь остыла?

Уймите, ротмистр, слезу!
Себя нам нужно пересилить.
Я вместе с вами крест несу
во имя плачущей России.

И хоть победа далека
над христопроданным вертепом,
вертеть наганом у виска
не станет генерал Кутепов.

Шипы тернового венца
впитают нашу кровь без меры.
Мы будем драться до конца
за Трон, Отечество, и Веру.