В комнате душно

Ингвар Никольский
В комнате душно - откройте окно
Нечем дышать в сигаретном дыму
Вылейте к чёрту дрянное вино
И разгоните безмолвную тьму

В комнате душно - дыхания нет
Спёртые лёгкие словно свинец
Маленькой лампы безжизненный свет
Вам предрекает бесславный конец

Рифмы пустые, слова ни о чём -
Вот ваша жизнь, от стены до стены
Правдой бы их, как в стекло кирпичом -
И чтоб спалило их пламя весны

Город за окнами чище в сто раз
Нежели пьющие здесь хитрецы
Сами себя восхваляют подчас
Лишь бы пробиться к фортуне в отцы

Лишь бы почувствовать славу и блеск
Чью-то любовь и дешёвый уют
И разливая по рюмкам свой плеск
В душной квартире эмоции пьют

Пьют свою слабость, словно коньяк
Тонко смакуют обыденность слов
И воспевают безликий пустяк
Не замечая вселенских основ

Не замечая движений души
Ради движения денег в карман
Лестница в небо пылится в тиши
Бог давно мёртв, зато жив шарлатан



28.07.09