***

Виктор Куприянов
1. «Трутень»

С утра в пчелином улье тарарам –
На род пчелиный лег огромный срам:
В семье трудяг завелся трутень,
Как в изгороди гни;лый прутень.

И день и ночь лежит он на боку –
Лишь ест да пьет.
В семье пчелиной живет он как в раю,
Да как еще живет!

В то время как другие пчелы,
Лишь только солнышко взойдет,
Летают от цветка к цветку,
Сбирая в соты мед;

Лежит в своем он уголке –
Лишь песенки поет,
Да к милым пчелкам пристает,
Их поджидая в темноте.

«Неплохо братьям бы помочь». – сказала мать-пчела.
«Мне с постели встать не в мочь –
У меня болит спина.
Я им сразу ж помогу, как только хворь исчезнет прочь».

Лето идет, трутень лежит,
Братьям помочь он не спешит.
От работы причину всегда он найдет,
И совесть ничем его не берет.
Лето прошло, -
Пестрым ковром укрылась земля,
Повеяло хладом, - наступает зима.
Улей пчелиный совет собирает,
На нем он вопрос о трутне решает.

Решение при;няли без криков и ссор:
«Выгнать трутня из улия вон,
Нам нужно радеть о роде своем»! –
Сказали все пчелы в один унисон.

И вот бредет он по дороге,
Шатаясь, словно немощный старик;
Его не держат боле ноги,
От горя он главою сник.

Мороз и хлад сковали крылья,
Упал на землю – недвежим.
Снег, укрывая белой пылью,
Ему поет неслышно смерти гимн.
—————————
Таких как этот трутень, среди людей
Найдем немало мы.
Живя за счет других, не приносят пользы общей,
Лишь в праздности проводят время.
Но стоит нам таких вот прилипал отринуть,
Немного времени пройдет, они исчезнут, сгинут,
Оставя от себя истлевший прах всего лишь –
Без имени, без чести, без достоинств.