***

Виктор Куприянов
2. «Парнас»

На лесистых склонах Геликона,
У Гиппокрены священных вод
Прекрасна свита Аполлона
Уже не водит дружный хоровод.

Уже не слышен звук кифары,
Музыкой своей ублажавшей дух;
И с высоты Парнаса давно уж не слыхали
Мы нежных голосов прекрасных муз.

Давно уж канули в бездонну Лету
Славны имена Эвтерпы и Эрато,
Другая песнь теперь летит по свету –
Музы с именем ФАРСато.

На Парнас давно Пегас не возносил
Любимцев славных муз;
Их, поток других наездников сменил,
И конь уж падает под тяжестью их туш.

Серой массой взгромоздившись на вершине,
Они себе дорогу к славе проложили,
Ее устлав не лепестками колких роз,
А золотом, что монетами звенит из под их подошв.

На горе, где раньше процветала искусства красота,
Теперь царит ужасна нищета.
На Парнасе нет уже гармонии музыки и лиры,
Ее безумцы и шуты с корнем истребили.

Не обладая ни голосом, ни слухом
Они несут различный сор незрелым душам,
Из святилища устроив балаган;
Для них лишь важен гонорар!

Но средь этой серой массы
Блещут искорки талантливых людей.
Наступит время и пик Парнаса
Они осветят чистотой идей!