Пушкин и царь

Восенаго
Поэт был с детства беспокойным малым.
Учился плохо. Писался в кровать.
Отец хотел, чтоб был он генералом.
Нет, педиатром! – билась об пол мать.

Судьба решила спор аристократов:
И внешностью, и ростом, и лицом
Поэт пошел в соседа – акробата:
Плешь, бакенбарды, ноги колесом.

Не мог с утра он усидеть на месте – 
То встанет, то обратно упадет.
В обед лишал девиц девичьей чести.
На ужин тоже – задом наперед.

А по ночам к нему являлась няня.
В рейтузах. С кружкой. Белая, как мышь.
Он, овладев Ариной на диване,
Сулил ей взять на ярмарку в Париж.

Но няня собирала бровки в кучу
И дерзко отвечала парвеню:
"Ты, барин, скока хошь меня ни мучий,
Но Родине я вжысь не изменю!"

Поэт поник курчавой головою.
Соседу-акробату в морду дал.
Потом, в бильярд играя сам с собою,
Стихи про кружку с няней написал.

Устали все от этаких сюрпризов.
Народ царя вступиться попросил.
Царь во дворец к себе поэта вызвал,
И Пушкен деспота из дула застрелил.



                23. 8. 2009