Пьёшь прегрешенья, каешься сполна

Виктор Гаврилин
Пьёшь прегрешенья, каешься сполна
и этой брагой пробуешь согреться...
На свете жизнь должна быть не одна -
на всё от сердца не хватает сердца.

Представишь вдруг, что ты сойдёшь с ума.
Несчастный ум не главная потеря -
так не страшны ни хвори, ни сума,
но страшно вовсе превратиться в зверя.

Взликует плоть без прошлого в душе
и без слезы, отзывчивой на лиру.
Пойдёшь, как эхо, пО миру, уже
без сожаленья уподобясь миру.

Средь зазывал публичных и кликуш,
продажных истин, выставленных в сумме,
лишь отрешённость, как холодный душ,
и надо всем естественность безумья.

И вот уж зверь маячит впереди,
и дышит зверь, и подступает сзади.
Ты тишину последнюю в груди
сожмёшь и в клетку сам себя посадишь.

1998г.