Эльбрус! Поклонникам Кавказа

Сергей Любарский
Уходим вверх, как будто навсегда,
Внизу нам  тесно, даже сводит зубы,
Я целовал твои соленые глаза,
А думал про нетронутые губы.

Пять сто, на склоне окопались,
Пещера снежная,  ледовый плен,
Мы с ураганом  пели, распалялись,
И вверх! Внизу опять без перемен!

Тяжелый вдох и выдох будто иней,
И, задыхаясь, в яростном бреду,
На синем льду царапал твое имя,
Любовь моя, на спуске допишу.

Страховка! Ты идешь мне доверяя,
Маршрут свободен! Не свободен я!
В который раз на скалах замерзая,
Я вместо бога вижу лишь тебя.

Мой  друг от связки отцепился,
Он жил в последний раз всегда,
С безумной верой за него молился,
И снова вверх, не будет ждать мечта.

Вгрызаясь кошками в Эльбрус,
Здесь жажду жизни болью утоляем,
Уж лед горячий чай, но я дождусь,
Мы с другом лишь любовь не разделяем.

Вот гребень, будто лезвие ножа,
Шаг вправо – смерть и все же еле-еле,
Переступлю, зубами фирн кроша,
Я выхожу, в который раз из тени.

Разрезал небо, две неравных половины,
В одной уже нет места для меня.
Я на прямой к сияющей вершине,
Уходит из под ног моих земля!

Вершина! Всем защитникам Кавказа!
Минута памяти, для этого мы жили,
Как молния  последнего приказа,
Свобода или смерть! Мы повторили!

Жалейте тех, кто не ушел за облака,
Налейте тем, кто ждет нас не на ужин.
Я целовал твои счастливые глаза,
Маршрут пустой, метелью отутюжен.


1985 - 2009. Защитникам Кавказа. Участникам ночного восхождения на Эльбрус в 1985 году в день 40-летия Победы в составе Ростовской альпиниады. Погибшим и ушедшим навсегда альпинистам.
Ты такая красивая, манящая, высокая, холодная, жестокая! Тебе посвящается.


Авторская песня: