Киев-град

Пётр Кравчина
Киев-град был издревле станицей славян.
Он, укрытый в объятьях Днепра, так спокоен…
И Купальские ночи, и песни с полян
В твоей памяти вечно живут, старый воин.

Ты всегда принимаешь радушно гостей.
Твои тайны беречь будут лысые горы,
Ведь народ приезжает со всех волостей,
Чтобы древние слушать твои приговоры.

Проникает в сознанье твой голос, как змей,
Повествует легенды и мифы былого,
И в печали минувшего замерших дней,
Переливом звучит твоё мудрое слово.

Украины ты стражем стоял испокон,
Защищая народ со времён Святослава*.
Пусть же помнят потомки твой светлый закон:
Кто за Волю стоял, тому – вечная СЛАВА!



Святослав (Храбрый) Игоревич (942—март 972) — великий князь киевский с 945 по 972 гг., прославившийся как полководец.