Неоплатные счета

Юрий Топунов
Мой Государь, я предъявляю счет,
Вы оплатить его не в состояньи,
Вознесшись, словно мученик, в сияньи,
О Вас скорбит и церковь, и народ.
И к Вам толпой неистовой течет.

Вам вексель никогда не погасить,
Который на Ходынском выдан поле,
Иван Непомнящий лишь мог то позабыть,
А я не позабуду этой боли.

Мой Государь, я предъявляю счет,
Хотя и знаю, Вам он не по силам.
Скажите, в январе Вас осенило
Наитье Господа иль дьявольский расчет?
Когда рекою тек к Вам Крестный ход.

И этот вексель Вам не погасить,
Не смыть кровавой пены с Воскресенья.
Иван Непомнящий и это смог простить,
Но мне Господь не даровал забвенья.

Мой Государь, я предъявляю счет,
Попробуйте, его хоть оплатите,
И докажите, что была в зените
Империя в четырнадцатый год,
Когда в войну Вы  ввергнули народ.

Я больше векселей не предъявлю,
Хотя их очень много Вы раздали,
То в малодушье, то и во хмелю,
То просто так, чтобы не досаждали.

Мой Государь, я предъявляю счет,
Вы оплатить его не в состояньи,
Вознесшись, словно мученик, в сияньи,
О Вас скорбит и церковь, и народ.
Но Вы, мой Государь, увы, банкрот...