Абстракция 090824

Игорь Турунтай
Когда во времена землетрясений
не спится в ночь, а товарняк осенний
гремит на стыках труб и полых нот,
подумаешь беззлобно, что эпоха
не так плоха, как хочется. И эхо
запишет эту мысль себе в блокнот.

        Да, что-то есть японское в бумаге,
        соломенное, рисово-земное,
        заемное от самых ног вулканов;
        лишь только затрусит, ты – нырк сквозь стену,
        а там другая сторона потёмок,
        и – поминай как звали и прочли.

Нанизываешь, не называя, нэцке,
такое не позволишь по-немецки:
цумбайшпиль возвращается помочь,
подсказывает, подставляет локоть,
грозится всё понять и всех потрогать
всех опустить в  язвительную жёлчь.

Осенний лес чего-то там роняет.
Сбежать бы, да меня не охраняют,
и нянчат, и стращают вперебой.
Неладно что-то в нашем ареале.
И то сказать – что может быть в реале
опаснее, чем быть самим собой.