Исповедь богача

Евгений Ануфриев
             
Может быть, я безумен как прежде,
Может быть, я спокоен как был,
Может быть в дорогой одежде
Я о многом важном забыл?

Под шуршание модных колес,
Под пустое сужденье молвы
Я забыл ту деревню, где рос,
Я забыл мирный шум травы...

Как поймала стальная тюрьма?
Ладно б тело... а то и душу -
Все, что светом было - теперь тьма,
Что любил - все сам и разрушил...

Для чего? на что променял?
Я так счастлив в своем самолете
Не был как в детстве, когда сигал
В воду с тарзанки, смеясь в полете...

Что дороже родных лесов и полей?
Казино? деньги? квартиры? машины?
Никогда жизнь не была мне ценней,
Как когда я чудом выбрался из трясины.

Столько знаю теперь людей
И влиятельных, и могучих,
Только нет со мной прежних друзей
Честных, преданных, верных, лучших.

Столько женщин и все доступны!
Только мне не забыть никогда
Девушку Настю и её голые ступни,
Которые нежно ласкает вода.

Жизнь прожита! и - зря! всё зря!
Верно мать говорила - время вода...
В детстве помню - началом цвела заря,
Ту зарю не видал я года...

Может где-то по венам усталых дорог,
Проезжая поля деревень,
Я забуду про мрачный чертог
И на душу сомнения ляжет тень.

Я водителю "стой!" скомандую вдруг,
Выйду на поле, сниму башмаки,
И, будто родной я им, гость или друг,
Колосья коснуться моей руки.

И словно поутру на поле роса,
Которую для омовенья посылает спаситель,
Коснётся щеки моей плавно слеза,
И долго с недоумением будет смотреть водитель.