Осенние купания

Ольга Шевелева
На осенней реке,
     на хрустальной осенней реке
Посижу налегке
          от забот и тревог и печалей…
На осенней реке
               вдруг к опущенной в воду руке
Желтый лист, как корабль к жданной пристани,
                тихо причалит…
На осенней реке,
     от двора своего вдалеке
Стайка сытых гусей, как эскадра,
          проводит маневры:
Ни с того, ни с сего
               загогочут, заплещутся нервно
И попробуют встать на крыло
                в перелетной тоске…
На осенней реке
     сетка солнечных бликов легка,
И до дна глубина
          открывает речные картины:
Сеголетки-рыбешки, как маленькие субмарины,
Вверх на месте плывут и плывут
                над паркетом песка.
На осенней реке,
     на тенистом изгибе ее,
Как на синем смешном островке,
          в тесной лодке рыбак отдыхает,
Время мимо течет
               и слегка поплавок колыхает,
И нисколько не важно, что рыба совсем не клюет.
На осенней реке
     я одежду на траву швырну,
И войду, как в купель,
          и струей потеку по теченью,
И поглажу волну,
                и лицо в ее глубь окуну,
И приму ее холод, как древний обряд очищенья.