Капризы памяти

Светлана Бестужева-Лада
Я так хочу поехать в Петербург
(А про себя упорно – в Ленинград).
Опять увидеть и все вспомнить вдруг,
Вернуться на десятки лет назад.

Хотя – зачем? Нет, просто в сотый раз
Хочу увидеть невский я гранит,
Исаакий, Зимний…
                Чтобы через час
К Сенатской выйти…
                Тянет, как магнит.

И Летний сад, где мостики круты,
Ажур оград и стройность фонарей,
Залива волны серо-голубы,
Колону с вечным ангелом на ней.

Как я хочу…
                Но память, страшный друг,
Безжалостно толкнет меня назад.
И если я поеду в Петербург,
Я все равно приеду – в Ленинград.

Август 2009 года