08. Неасфальтированный август

Сергей Косинов
Август раздулся, как спелый арбуз!
Косточки дней в сочной мякоти солнца…
Дыни желтеют, а в воздухе вкус
Тёплого мёда… И скоро начнётся
Время солений, компотов и вин
В бочках пузатых, в беременных банках…
Август в разгаре и, как господин,
Щедр урожаем. “Прощанье славянки”
Звонко гремит на пшеничных полях,
Трактор пыхтит, как столетний дедулька…
Сад с огородом уже на сносях,
Скоро и роды… А в доме забулькал
Старенький тазик с вареньем из слив,
Рядом шкварчит сковородка картошки…
Как же мне всё-таки дорог и мил
Август в селе! И цепляют до дрожи
Хор петухов и коровий фольклор,
Радуют глаз виноградные грозди…
Шум городской – неоправданный вздор.
Здесь же – покой, простота… Тихим гостем
Я напиваюсь наливкою всласть.
Яблочный Спас и прощание с летом…
Август! Природа! И жизнь удалась!
Взять бы и стать деревенским поэтом!

15.08.2009