Смерть поэта

Дмитрий Василовский
Полночный хаос бегающим взглядом
Огни хватает падающих звёзд,
Но не прохладой ночь, а душным смрадом
Наполнит мир моих полночных грёз…
***
Костры сжигают павших за мечтанья
И лепестки огня ласкают облака.
Мой мир наполнен томностью страданья –
Мой мир благого дела и греха…
***
В плаще пурпурном шествуя на казнь,
Терзая камни сбитыми ногами,
Гляжу назад – мои любовь и страсть
Пленитель мой вминал в грязь сапогами.
***
Я оглянулся, чтоб найти друзей,
Взирая тусклым взглядом с эшафота…
Я отправлялся в тысячи путей –
Проводит ли меня в последний путь хоть кто-то?
***
Но я один – лишь за спиной палач
Вершит святое страшное деянье…
В ночи не будет слышен громкий плач,
Никто не вспомнит о моих страданьях…
***
Согнул колени… Взмах клинка – и вот
Горячей кровью гордого поэта
Покрыло плаху, меч и эшафот…
Ночную тьму пронзает луч рассвета…