Незнакомец

Владимир Мошонкин
Белилами выкрасил шпалы морозец,
Лёг иней гирляндой на сеть проводов.
Расслабленно насыпью брёл незнакомец
Под бешеный грохот стальных поездов.
Замызганный грязью костюм из бостона,
Носок сапога - как разинутый рот...
Лицо было белым овалом картона,
Бил тело его лихорадкой озноб.
Он встал возле шкафа релейного прямо
Надломленным стеблем в упадке всех сил,
Взглянул на меня,будто с паперти храма,
И хлеба краюшку с мольбой попросил.
О,Боже! В его обесцвеченном взгляде -
Гружённый состав напрессованных бед.
Он весь на пределе,и этой громаде
Горит в тупике запрещающий свет.
Я дал бутерброд,как осколочек солнца.
Вскипевшие слёзы в нём искру зажгли.
Глазами я вслед провожал незнакомца,
Пока не растаял он точкой вдали.