Политтеатр

Тамара Маркова
Стих был написан в годы перестройки,
но, как мне кажется, не потерял свою
значимость.


               


Вот жизнь настала – отрубись!
Мор вертит ось, сжигая жизнь.
Внук режет бабку, дочь – отца,
Олигофрен до власти рвётся.
И нет на свете мудреца.
Кто в этой смеси разберётся.
Заложники своей судьбы,
Мы ни во что уже не верим.
Сжигая прошлого мосты,
На свой аршин свободу мерим.

Была аптека на село.
Закрыли. Стало казино.
Стучит костяшками народ,
Благославляя бутерброд.
А за душой одни провалы,
В сознаньи – горные обвалы.
Коррупция и воровство –
Вот нашей жизни существо!
Врага в отечестве нашли –
Всё коммунисты, всё – они!
И золото разворовали,
И лагерями запугали,
И был застой для миллионов,
И меньше было полигонов.
Милиция закон блюла.
Вперёд наука гордо шла,
В цехах работали станки,
Не голодали старики,
И даже летом каждый год
У моря отдыхал народ.

Однако, это плохо было
И Запад завистью давило.
В Кремле настал переворот
И рыжий дядька-обормот
Придумал ваучер такой,
Что весь народ пошёл с сумой.
Казна мгновенно опустела –
И это уже было дело!
Могли ль простые люди знать,
Как можно ловко воровать,
Бесстыже голову дурить
И виноватых не судить?!

Мы в том театре ежедневно
Участвуем с десяток лет,
Конца же беспределу нет.
- Долой! – летит на сцену гневно.
Что жизнь? Игра! И самодуры,
Стремясь агонию продлить,
Уж назначают третьи туры
Власть остолопов сохранить.
И вот, бежит мужик в « аптеку «,
Внук режет бабку, дочь – отца.
Олигофрен до власти рвётся.
И нет на свете мудреца,
Кто в этой смеси разберётся.