Мальчишкам гражданской войны

Александр Тимаков
В промозглый вечер, над Невой седою,
Когда колючий ветер клены клонит,
Мне вдруг из детства вспомнится ночное,
Дымок костра и спутанные кони.
     И снова лихолетье над Отчизной.
     И гром в ночи ружейных залпов хлестких
     Так незаметно выбивал из жизни
     Мальчишек на военных перекрестках.
В потоке бурь заснежено-кровавых
Судьба живущих разделила маршем
На правых белых и на красных правых,
А после все смешала в диком фарше.
      Когда по воле адского веленья,
      Забрызгав кровью белые манишки,
      В себе уничтожая поколенье,
      Штыками друг на друга шли мальчишки.
Да, господа! Мы все читали книжки
Про Бежин луг, о маленькой Каштанке,
Но чем виновны, право, те мальчишки,
Исчезнувшие на фронтах гражданки?
    Ничем! Они ничуть не виноваты!
    Покуда есть народы – будут войны!
    Капризами Судьбы – Морганы Фаты-
    Ничтожным жить, и погибать достойным.