Гадание на кофейной гуще

Ефим Хаят
               

                Все, что будет- узнаю,
                Все, что было – забыто,
                Растекается в блюдце кофейная гуща.
                Погадай мне, гадалка
                Со скверным ивритом,
                Ну, куда  от тоски мне
                Деваться гнетущей?
                Что ты видишь в нехитрых
                Кофейных узорах?
                Объясни мне на русском,
                Я быть может, поверю,
                Что за долгой разлукой
                Свидание скоро,
                И что будет удача,
                Что найдутся потери…
                Хочешь, будем секреты
                Разгадывать вместе?
                Я и сам увлекался
                Гаданьем  когда-то.
                Видишь, это друзья,
                Что пропали без вести,
                Вот узор, в нем измена,
                Вот узор, в нем расплата…
                Я тебе погадаю,
                Мне денег не надо.
                Есть здесь все: вот свиданья,
                Интриги, тревоги,
                Есть прощанья,
                Преграды, преграды, преграды,
                Только нет обещанья
                Обратной дороги…
                12.10 1998
                Из книги "Ностальгия  по себе