до неба со дна

Елена Никитаева
она – это она,
гребёт до неба со дна,
безумная, как вина,
в крови её белена,
во рту закипает слюна:
«бросает меня мой Бог,
трубит в костяной рог,
не хочет на свой порог,
а дух мой живой продрог,
а в горле моём песок».
но, сколько б она ни гребла
сжав пальцы в кулак до бела,
два мокрых её крыла -
как ноша, в которой зола.
она почти умерла.
а Бог – и отец, и мать -
спасительная рукоять.
он воин, растящий рать:
он сам толкает на гать,
он учит в воде дышать.
он знает, как выжить на дне
сквозь смурь и пустоты дней,
он дно подарил ей,
чтоб высечь из камня огней,
чтоб сделать её своей

и
она – это она
гребёт до неба со дна
отчаянна и сильна

25.08.09.