Двуликий Янус

Дарья Пономарева
Из мифологии Римской империи,
Янус — извечного времени бог.
Он охранял все входы и двери,
В латыни ianua — дверь или вход.

Воротами в древность считали и небо,
Ночами закрытым на плотный засов.
Их Янус откроет — и солнечным светом
Земля озарится за пару часов.

Дорог покровитель и странствий далёких,
Походов воинственных в вражий удел,
Pater Matutinus, Signum Draconis,
Авроры низвергнутый сын, Люцефер.

Был также начальником всяких начал
Всех нововведений и всех начинаний.
И месяцем первым в году тоже стал…
Ну вы догадались?
Январь! Януарий!

Ему угождали вином и плодами
(В надежде на милость за это в ответ),
Медовыми потчевали пирогами,
Да белым быком в новогодний обед.