Зачем Он шел в Ершалаим

Юрий Топунов
Когда входил в Ершалаим,
толпа кричала, бесновалась;
и это радостью казалось,
но было все как бы не с Ним:
в глазах смертельная усталость,
когда Он шел в Ершалаим.

Когда входил в Ершалаим,
на миг забыты были склоки,
что нет в отечестве Пророка
и очень горек отчий дым;
но уже вышли жизни сроки
Тому, кто шёл в Ершалаим.

Когда входил в Ершалаим,
колокола небес гремели,
они рыдали, а не пели
и в облаках горел, незрим,
лик, прибывающего в Теле
Того, кто шел в Ершалаим.

Когда входил в Ершалаим,   
Он сжег мосты назад навеки,
и, опустивши руки, веки
на глаз смятенье уронил...
Доныне спорят человеки:
зачем Он шел в Ершалаим?

На изображении картина Михаила Толстых "Улица"