Притча о Мудреце и Правителе

Александр Сидоровнин
Молодой Правитель, заступил на трон
В день правленья первый, объявляет он:
«Приведите мне, прямо во дворец,
Кто средь мудрецов, самый есть мудрец.
Больно много книг, вот ведь в чем беда,
Не прочесть их все, просто никогда.
Ну а знать мне нужно, все и обо всем,
Чтобы править мудро в городе своем».
Привели тут старца, борода до пола,
Сморщен как урюк, голова вся гола.
Говорит правитель: «Поспеши скорей.
Мне ты напиши, историю людей».
Вот проходят годы, годы словно миг,
Ко дворцу привозят десять сотен книг.
В книгах тех описана, от начала дней
И до дня вчерашнего, история людей.
Посмотрел Правитель, и подумал: «Да,
Мне не прочитать — это никогда, —
Ведь писалось годы, годы и читать.
Видно всей истории, мне так не узнать».
И сказал Правитель, сидя на парче:
«Пишет пусть короче, лишь о главном мне.
Мне о мелочах, нечего и знать.
Столько пусть напишет, что бы прочитать».
Убежали слуги сообщить наказ,
Чтоб Мудрец писал, меньше в этот раз.
Пролетают годы, годы словно миг,
Ко дворцу привозят только десять книг.
Сильные, как мы — времени подвластны,
Наш Правитель сед, взгляд уже неясный.
Силушки уж мало, мало, боже мой,
Скоро наш правитель будет под плитой.
И хоть десять книг, вряд ли их прочтет.
Говорит Правитель: «Пусть Мудрец придет.
Пусть он поспешает и идет скорей,
От него узнаю, все я про людей.
Ведь придется скоро, видно умирать,
Не успею книги эти прочитать».
Ни прошло и дня, прямо во дворец,
Еле семеня, прибыл наш Мудрец.
И сказал Правитель: «Хватит мне писать.
Мне одной лишь фразой, сможешь все сказать?»
И Мудрец ответил: «Жизнь хоть маета,
Но история людей, очень уж проста.
И без всяких книг, каждый её знает,
Человек рождается, а затем страдает,
А в конце пути, просто умирает».
Помолчал Правитель, и сказал он: «Да,
А о чем ты книги, мне писал тогда?»
Получил правитель, Мудреца ответ:
«Все, что там писалось, суета сует!»