Календарь

Коля Баг
Тайна Двенадцати была дана от Бога.
Это число всех месяцев в году,
А имена дала история им строго,
Придав значения, что были на роду.

Весенних месяцев в календаре названия
Запомнились мне раз и навсегда:
У Марта есть в делах войны призвание:
Сверкает солнцем он как лезвием меча.

Апрель началом жизни называется,
При нём оттают радостно снега.
Капель воды ручьями собирается,
Звеня под светом яркого луча.

Май назван был по имени той женщины,
Что обольщением мир в обман берёт -
Богини колдовства - гаданья вещего,
Нам завершает песней жизни взлёт.

Tри летних месяца c Рима ведут начало.
Они – династия божественных имен,
Богатства праздники и с радостью немалой
Встречают их как лучших из времён.

Июнь в честь патронессы Рима назван,
Что плодородие несёт по всей Земле.
Супруг Юпитер Юноной был обласкан,
ЖизнерождЕниe хранит она в себе.

Месяц Июль в честь Цезаря  зовется,
Как император он вступает в трон
Сто дел, к чему природа прикоснётся,
С календарём его творятся в унисон.

И, наконец, святое время - Август.
Деяния вершит как тёзка-кесарь он.
Созрелый плод лозу сгибает властно,
И колос клонит взгляд как под венцом.

Седьмой, восьмой, девятый и десятый,
Четыре месяца проходят строем в ряд.
Их было десять до реформы старой:
Цезарь оставил ими год  именовать.

Гордый Сентябрь - для урожаев сбора.
Пустеет нива, хлеб нам даря в запас.
Легко-одетый лес глядит не без укора,
Блестнув слезой печально-желтых глаз.

Октябрь нам пышность увядания дарит.
Приходят с ним под утра холода.
Морщинится листва,  травУ сухо состарит,
А солнце проблеснет лишь иногда.

Ноябрь нас в уюте дома запирает.
Незваннo гость на двор приходит ночевать,
На окнах инеем вопросы загадает,
Снежинкой трепетной желая весть подать.

Зима три месяца подарит неизбежно,
Течение времени морозом леденя.
Поля застелит, убаюкает прилежно,   
До белизны дороги снегом заметя.

Декабрь огни адвентов зажигает,
Короткий день в ночную тайну облача.
Детей под елкой он в Сочельник собирает,
Напоминая о рождении Христа.

Январь - одиннадцатый, ныне снова первый,
От бога Януса название получил.
Он c лицами двумя и духу войска верный
Покой дорог и путников хранил.

Февраль служил как время очищения -
Налоги за ушедший год успеть собрать,
Любви свободу дать, утехам - наслаждение,
Чтобы зимы уход отметить как обряд.

Двенадцать их. Они не братья все же.
Апостольно, по кругу, каждый год,
Сменяют время, друг на друга непохожы
Как башенных фигурок хоровод.