Рыжий человек

Дмитрий Душко
     Стихотворное переложение рассказа Хармса "Голубая тетрадь №10"


Жил-был на свете рыжий человек -
Без глаз, ушей, без конечностей даже,
Жил без усов, бороды и без век,
Но это уже не столь уж и важно.
  Рыжий человек не имел живота,
  Он не научился ни есть и ни пить,
  Рыжий человек не умел говорить,
  Так как у него не имелося рта.

      Рыжий человек, рыжий человек
      Жил без дома, жил без работы.
      Рыжий человек, рыжий человек -
      Ему всю жизнь не хватало чего-то.

Честно сказать, не имел он волос,
Так что и рыжим он был лишь условно.
Был ли хоть мозг? Это сложный вопрос,
Но головы не имелось бесспорно.
  И взгляда нам не на чем остановить -
  Ведь нет ничего - ни затылка, ни плеч.
  И даже неясно о ком идёт речь,
  Не будем же больше о нём говорить!

      Рыжий человек, рыжий человек
      Жил без дома, жил без работы.
      Рыжий человек, рыжий человек -
      Ему всю жизнь не хватало чего-то.