Есть польза во врагах

Sagittarius
"May my foe be powerful and dangerous.Should I fail to win, I would not be ashamed of that"

"Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я не поборю его, я не буду чувствовать стыда."

(Lakhota Chief Sitting Bull(Tatanka Yotanka)
(Сидящий Бык. Вождь Хункпапа Су. Лакота)-ФОТО

********

-"Есть польза во врагах!» - изрек мудрец седой. –«Скажи мне, кто твой  враг и я скажу, сын мой,
О том, каков ты сам. И, что несешь в себе.... Хвала ж твоим врагам,  доставшимся тебе!»
Он дальше продолжал  неспешной мысли бег в руке зажав кинжал,  как чести оберег:

-«Коль враг твой знаменит, известен и силен, - блеск славы упадет на герб твоих знамен,
Но только лишь тогда, когда почетен враг, а вовсе не тогда, когда твой враг – слабак.!»
Улыбка по усам мелькнула старика. Огонь блеснул  в глазах  и хрустнула рука:

-"Коль не почётен бой с посредственным врагом, не стоит извлекать кинжал из ножен свой!
Презреньем одари риторик мастака и времени не трать на слабого врага!"
Рукою тронув ус, прищурил старец глаз: -"В любом из нас есть трус! И вот тебе мой сказ:

Ты будь достоин сам достойного врага!  Цена таких побед безмерно высока!
Ведь враг иной ценней, чем скопище глупцов  с привычками свиней  и нравом подлецов.
Коль враг достоин твой,- воздай ему почет! Тогда твой честный бой пойдет тебе  взачет.

Так, доблестью врага ты сердце укрепишь. Пусть даже не его, - себя ты победишь!»

***
Я, выслушав его, извлек себе урок: что бисером метать пред свиньями - не впрок.
И стрел не стану я о глупости тупить. Спасибо мудрецу,- он учит  верно жить.
На то он и - мудрец,  чтоб мудростью своей из  "блеющих овец" растить иных людей..
{Способных разобрать: где лев, а где-свинья.} И для себя в том быть мерилом должен я.

PS: Ведь мне же выбирать: иль слово, иль кинжал ?!...
    И потому-то я ему не возражал.