СОНЯ

Павел Внуковв
СОНЯ

*

Она надевала платок,
Когда начиналась гроза…
Вот её дом – деревня
Малая Устюза.

Все её звали Соней,
Софией не звал никто.
Утром она уходила
В лес далеко, далеко.

В лесу она пела песню,
В лесу проводила день
И было ей интересней
Там, чем среди людей.

*

ПО лесу шёл человек,
Шёл человек с топором,
Казалось, что дровосек,
Но был он вором, вором.

Заметил он красный платок
(в тот час гремел гром, гром)
И, почесав висок,
Решил поиграть с топором:

Решил подшутить над Соней
(Её песня была чиста,
В песне она прославляла
Ангелов и Христа.

*

И так хорошо было Соне
С ангелами и Христом…)
…и встала она на колени,
Руки сложив крестом.

В ту роковую секунду
Их ослепило огнём…
Не знали ни вор, ни Соня,
Что смерть была в нём, в нём…

И когда их едва схоронили,
Разрозилась гроза, гроза

Над тихой татарской деревней
Малая Устюза.