Полет Белого Сокола

Егор Алёшин
Возьми гитару, менестрель,
И мне сыграй
О красоте ушедших дней,
Дороге в рай.

Средневековья волшебство
Ждет впереди.
Возьми гитару, менестрель,
Вперед лети!

От серых дней, тревожных дней,
От пустоты.
Струна звени, теплом согрей,
В глазах костры.

Опасных песен поворот,
Глаза горят.
И жизнь узнаешь наперед.
Пусть говорят...

Пусть говорят, что дьявол спит
в твоей струне.
Путь к бесконечности открыт
Тебе и мне.

И пусть в веденьях неземных
Мечты парят,
И страхи шорохов ночных
Спокойно спят.

Играй еще мне менестрель,
Слова твои
Как свежий ветер, как апрель,
Бегут ручьи.

Бегут ручьи и время входит
В новый век.
Все остается, лишь уходит
Человек...

***

Не красотой торжественной и гордой,
Не четкостью прямых и строгих линий,
Но лишь душой своей, сокрытой в фьердах,
Чей голос слышен даже в Византии,
Ты привлекаешь, Севера земля...
Европы центр, нет, уже не в Риме,
А здесь, где спят холодные моря,
Где вслух не произносят имя...
И все мы здесь... и ты... и я...

***

Прозрачным птичьим криком
Вновь засыпает день,
Далеким ярким мигом
Звезда скользнула в тень.

И теплое дыханье
Земли - согреет ночь,
Как легкое касанье -
Прохлада, ветра дочь.

Огнем твоим согретый,
Судьба моя - пустяк.
Две стороны монеты
Не встретятся никак.

Прозрачным птичьим криком
Уйдем мы неспеша,
Мы вместе - ярким мигом,
Сердца в руках держа...

***

Ночные шорохи и тени по углам
Плясали в бесконечном хороводе.
Ничто так сложно не дается нам,
Как противостояние природе.

Природе страсти и природе сна,
Что память во вчерашний день уводит
Обрывками цветного полотна,
Едва лишь страсти тень за дверь выходит...

***

Прилети ко мне белой птицей,
Обернись невиданным зверем,
Я хотел бы воды напиться,
Только заперт прекрасный терем.

Ледяными ветрами скован,
Обескровлен долгой войною,
Сквозь тяжелый вороний гомон,
Не прорваться мне этой весною.

Мы встречались с тобой однажды,
Темной ночью во сне глубоком.
Ты вернешься, сбежишь от стражи,
Из под взгляда страшного ока.

Прилетишь ко мне белой птицей,
Обернешься невиданным зверем,
Дашь с ладоней воды напиться,
И откроется сказочный терем...

***

Стереть все земные границы
И спящей тебе прошептать:
Как ветер и легкие птицы -
Ты тоже умеешь летать.

Умеешь парить в поднебесье,
Крылом задевать облака,
И петь мне волшебные песни.
Но это во сне лишь, пока...

***

Унеси меня белым соколом,
Захвати холодной стихией,
Где морозы - суровым молотом,
Где моя проснется Валькирия,
Где мы вместе зарей, закатами
Где слова рассыпятся золотом,
Нам и золота будет не надо,
Лишь расплавится время оловом.
Вспомнит все и взлетит над морем
Дочь богов, избранница неба,
Неродившимся - черное горе,
А живым - то ли быль, то ли небыль...

***

25 августа 2009 год.