тучи

Миша Дорофеев
Кто-то, может, за чаем утренним
Видит их за вспотевшими окнами
И не так дорожит минутами
И не так одержим заботами

***
Осень тащит свинцовую непогодь
Хмурым  утром веревками сонными
Стадом медленным, серым - нехотя
На убой к горизонту, тоннами

За антенны цепляясь брюхами
За верхушки деревьев тощие
Буд-то гибель свою унюхали
Не идут, а плетутся, топчутся

Что видали они несвободные
В этих серых загонах пасмурных
Насмерть плетками ветра холодными 
Их надежды забили напрасные

А мечтали, мол «вдруг исполнится?
Если, малость повыше бросится
Может луч, где проглянется солнечный
Сквозь скупое окошко просини»

"Может там где-то что-то лучшее?"
И глаза их слезились умные
По несбывшемуся грядущему -
весна, солнце, да ночи лунные...