У картины Саврасова

Геннадий Солодилов
А. К. Саврасов "Грачи прилетели"

Гляжу, но чувство непонятно:
Кривые тени от берёз,
Осевший снег, сырые пятна...
Весна хлопочет не всерьёз;
Погода – славный сын Стрибога
Ещё не в силах всех согреть.
Сарай, скривившийся убого,
Скрывает колокольни  треть,
А церковь вовсе заблудилась
В витых берёзовых стволах.
Но – чу!  Природа пробудилась!
Вставай и вспомни о делах!
Взгляни на  птиц галдящих стаю:
Грачи-то знают: всё в черёд –
Снега последние растают,
И пашня силу наберёт.
Мне будто шепчет Дух Картины:
"Войди сюда, здесь Русь твоя!
Отпразднуй с ней Весны крестины,
Благослови её поля!"
И в воздухе полусогретом,
Над чахлой крышей, под крестом,
Обретши скорость, вместе с ветром
Уносит в тёплое "потом".

Из славянской мифологии:
Стрибог – Бог ветров, сурово наказывает клятвоотступников и предателей.
У него четыре сына:
Погода – Бог южного ветра.
Позвизд – Свирепый бог северного ветра, бурь и непогоды
Подага – Бог восточного ветра
Провей – Бог западного ветра