Хрупкие последыши войны

Лика Кремерайте
Сверстники мои послевоенные,
Хрупкие последыши войны,
Тяге к жизни - чуду неизменному –
В ноги поклониться мы должны.

Пацаны-друзья-зазнобы ранние,
Милые воробышки тех лет,
Как грибы, растущие на драниках,
(В выходной, как лакомство,- в обед).

Славные девчушки в платьях ситцевых,-
Довоенных маминых обнов,
В кофтах, что вязали бабки спицами,
Вы – кумир подросших пацанов.

Мы, тогда совсем ещё сопливые,
Радостно носились по дворам,
А родные наши молчаливые
Врачевали   мир вокруг от ран.

Мы росли, войною обойдённые,
Свой особый выбирая путь,
И души богатством награждённые,
Новой жизни постигали суть.

Мы вгрызались в книги и учебники,
Нам хотелось знаний и вершин,
И,  творцы по жизни, не нахлебники,
Вместе были, как кулак един.

Время выбивает по кирпичику,
Прорежая круг моих друзей,
Только не могу из сердца вычеркнуть
Теплоту тех давних юных дней.


Фото: http://nely.in/rural_children_fiftieth.jpg