О мальчике больном раком

Женя Астафьева
Маленький мальчик бледнее тени,
Маленький мальчик прозрачней чем воздух.
Маленький мальчик взрослая темень
Капелькой крови на детском пальчике.

Маленький мальчик рисует чёрным
Светлую ночь и восход и закат
Чёрным рисует синие волны
Чёрным рисует мамин наряд.

Папу, братишку, любовь, обещания,
Чёрным рисует могилы, войну, страдания,
Чёрным рисует, красным харкает,
Больше чем взрослые он понимает.

Тихо прижавшись к груди
Шепчет мальчик: «Не уходи
Мама укол мне сделали больно
Так, что плакал я против воли.

Мама, но я ведь мужчина,
Ты не бойся я вырасту сильным.
Буду во всём я на папу похож,
Мамочка, что ж ты рыдаешь, что ж?»

« Не плачу мой мальчик, и гладит его,
Не плачу мой мальчик, всё хорошо!
Не плачу моё мальчик», почти что крик
И искажённый отчаяньем лик.

«Мама я верю, Боже поможет,
Он отобрать вас у меня не сможет.
Мама ни в чём я не провинился,
Он утешал меня ночью, когда я бился.»

«Вдруг ко рту подступает пена,
На голом черепе пульсируют синие вены,
Закатываются жутко глаза,
«Мама!» хрепит он на пол сползая!

«Доктор! Доктор» истошный крик,
Медсестра, реанимация, химеотерапия, блик.
Обмякший кусок безжизненный мякиш
Тихо повис на руках врачей, как разбитая ракушка.

«Простите!» доктор прячет глаза,
«Последняя стадия! Спасти нельзя!»
«Господи, нет, неправда, Вы лжёте,
Мальчик, мой мальчик, не можете, не заберёте!!!!»