В дороге

Надежда Гейнш
Сопки..., голая степь..., небо серое...-
-заунывный пейзаж... Стук колёс...
Рельсов лента... И время не смелое
Будто встало на месте всерьёз.

Вспоминаются строки, воспевшие
Степь широкую, даль без конца.
Восхищают те люди, сумевшие
Полюбить сей простор без венца.

Мне ж дороже нет края родимого
Лес, просторы лугов Иртыша...
Детство, юность прошли тут ранимые,
Жизнь с рекой, здесь текут не спеша.

Собираясь в дорогу не близкую,
Только дверь за собою закрыв,
Сердце сводит тоскою не мыслимой,
Словно сильного ветра порыв.

...А наш снег, всё ж белее и чище,
Солнца зимнего, лучик теплей
Нет родней моего Прииртышья...
...Спора нет..., есть места красивЕй.